Потухшие вулканы Бурятии: могут ли они вновь проснуться?

7 минут
Рассказываем о долине, которую местные жители зовут «место Дьявола»
Потухшие вулканы Бурятии: могут ли они вновь проснуться?

Добро пожаловать на страницу нашего нового проекта «Природные чудеса Сибири». Он познакомит вас с удивительными местами нашего сурового, но прекрасного края, расскажет историю их происхождения, а также связанные с ними легенды. Более того, мы пытаемся заглянуть в будущее, чтобы понять, что может ожидать эти места через сотни и даже тысячи лет. И сегодня мы отправляемся на стык склонов Большого Саяна и Окинского хребта. Туда, где миллионы лет назад извергались вулканы.

«Сибирский. Новостной» вновь приглашает своего читателя в путешествие. Пусть виртуальное, но из которого вы, очень надеюсь, вернётесь с жаждой приключений. На этот раз я рассчитываю заразить вас желанием побывать в удивительном, хоть и немного жутковатом месте – в Бурятии, в долине потухших вулканов.

На пути к чужой планете

Путешествие до пади Хи-Гол на Окинском плоскогорье, где находится цель нашего пути – предприятие увлекательное, но не самое простое. Так что, готовьтесь к приключению! Для начала вам придётся добраться на местном транспорте из Иркутска до Слюдянки, оттуда – до Орлика. В Орлике, как рассказывают бывалые туристы, можно взять в аренду внедорожник, на котором вы доедете в Чойган-Дабан. Местные помнят, что раньше там был санаторий. Хоть он и закрылся, но вас по-прежнему сориентируют на него. А на перевале посоветуют оставить транспорт и двигаться дальше пешком. Так что, лучшим решением будет пригласить в попутчики проводника.


Расстояние от Иркутска до долины потухших вулканов около 370 км. Но будьте готовы к тому, что дорога может быть очень тяжёлой

Падь Хи-Гол, открывшаяся вашему взору – это долина под слоем застывшей лавы. Местами она выглядит как кусочек чужой необитаемой планеты. На фоне тёмной лавы выделяются конусы вулканов, частично поросшие деревьями, кустарниками и мхами. Свидетельства гласят, что в былые времена местные опасались сюда забираться. Не только потому, что пейзаж внушал им суеверный страх, но и потому, что из поколения в поколение передавалась легенда, которая повествует о демоне, обитающем в Хи-Гол.

Легенда долины потухших вулканов

Бурятская легенда гласит, что остатки вулканов – это не что иное, как руины дворца, принадлежавшего врагу богатыря Гэсэра. Сам Гэсэр – великий воин, спаситель человечества и общий герой как для бурятов, так и для некоторых других азиатских народов. Он – небожитель, спустившийся на землю. Правда, для осуществление своей важной миссии небожителю пришлось заново родится в семье очень бедного и очень старого пастуха. С первым своим врагом, который послан был его уничтожить, великий воин справляется лёжа в своей младенческой люльке. А когда мальчик подрастает, он, недолго думая, женится на двух прекрасных кротких царевнах, получтт армию и богатырского коня, а также имя, под которым мы его знаем. Подвигов у Гэсэра, конечно, не счесть – он распознаёт демонов в любом обличье и легко побеждает их.


Иллюстрация Ч. Б. Шенхорова к эпосу «Гэсэр». Источник: Национальный музей Республики Бурятия

Но самым главным врагом богатыря, гласит легенда, был демон по имени Гал-Нурман-Хан (в других источниках – Гай-Дулман, но это не важно). Гэсэр пускает огненную стрелу во дворец злодея. Сразу после того, как его побеждает. Владения демона горели, рушились и оплавлялись, превращаясь в руины. И с тех пор каждый камень, лежащий рядом, каждый кусок застывшей лавы, является напоминанием о добре, которое победило зло.

Кстати, бурятское название лавовой долины звучит как «Албанай-Болдок», что в переводе значит «место Дьявола».

Как на самом деле возникла Хи-Гол

Считается, что около 15 млн лет назад между Байкалом и монгольским Хубсугулом был большой ледник – продолжение байкальского разлома, заполненное замёрзшей водой. Здесь не переставая громыхало, так как землетрясения образовывали разломы и сдвигали тектонические плиты. Постепенно ледник растаял, а вода утекла в Байкал, оставив на суше девять действующих вулканов. Пришло их время греметь, попутно извергая лаву, которая растеклась по долине на расстояние 70 километров. Процесс этот затянулся на тысячелетия.


Долина вулканов. Фото: bestmaps.ru

Последние извержения, полагают учёные, случились около десятка тысяч лет назад. На этом всё и закончилось. Но на тот момент застывшая лава образовала слой в 150 метров, заполнила падь Хи-Гол, долину реки Жомболок и добралась до Оки. Потоки лавы образовали затор в реках, благодаря которому появилось озеро Хара-Нур.


Кусок лавы из долины Хи-Гол. Фото: dzen.ru / Субъективный путеводитель

Несмотря на мрачную легенду, с ней связанную, летом Долина потухших вулканов, говорят путешественники, очень красива: здесь плещутся реки, смотрят синью озёра, горизонт украшают множество покрытых зеленью горных хребтов. Но туристы стремятся сюда не из-за этого – они хотят увидеть вулканы! Самые знаменитые из них: Кропоткина, Перетолчина, Старый.

Исследователи и вулканы, названные их именами

Имена исследователей, отправившихся в падь Хи-Гол ради новых открытий, увековечены навсегда – они присвоены потухшим вулканам, которые так сильно интересовали этих людей.


Кропоткин, 1867. Фото из книги «Материалы по региональной геологии». 1959г. / Вулкан Кропоткина и вулкан Старый за ним. Фото: Михаил Колокольцев

Однако, как гласят свидетельства, князь Пётр Кропоткин искал вовсе не вулканы – он жаждал найти в окрестностях Окинского караула водопад высотой в 100 саженей. О его существовании написала газета, издающаяся в Санкт-Петербурге. Так, в 1865 году была снаряжена экспедиция. Водопад нашли, но высота его достигала всего десяти саженей. Кропоткин списал это досадное недоразумение на опечатку. И тут же переключился на вулканы – они, по его мнению, заслуживали не меньшего внимания, чем ненайденная им новая Ниагара.

Именем иркутского учёного Сергея Перетолчина назван вулкан, у подножия которого было найдено его тело – так трагически закончилась экспедиция 1914 года. На момент гибели учёный оказался один. Жена Перетолчина, Варвара, вынуждена была оставить супруга – её лошадь не могла двигаться дальше. Проводники по разным причинам тоже отделились от учёного, при этом полагая, что кто-то один по-прежнему остаётся с Перетолчиным.


Перетолчин с женой в экспедиции. Фото из архивов ИОКМ / Жерло вулкана Перетолчина. Фото: Аркадий Зарубин

Тело исследователя, который продвигался пешком и в одиночестве, обнаружили не сразу. Роковые события, приведшие к гибели учёного, восстановить, увы, не удалось, а дознание так и не установило причин его смерти. Хотя, рассматривались три версии: убийство Перетолчина одним из проводников, естественная смерть от инфаркта и нападение дикого зверя.

Флора и фауна долины

Среди хищников, которые способны были напасть на одинокого учёного, мог бы значиться бурый медведь, так как остальные животные, обитающие в долине, слишком мелкие для такой печальной миссии. Здесь водятся росомахи, ласки, лисы и горностаи. Прекрасно чувствуют себя в окрестностях вулканов и птицы: сапсаны, филины, орлан-длиннохвост.


Найди птичку! Куропатка отлично приспособилась к окружающей среде – с окрасом её оперения птицу почти не видно. Фото: dzen.ru / Субъективный путеводитель

Из растений в оживающей летом среде можно заметить редкие и краснокнижные: мертенсию сибирскую, карагану гривастую или рододендрон Адамса. Они украшают пейзаж, делая кусочек чужой планеты чуть более земным.

Могут ли проснуться вулканы ?

В конце каждого повествования мы привыкли обсуждать будущее уникальных мест Сибири, строя предположения, как они могут измениться через тысячу или даже миллион лет. Надо признать, что насчёт вулканов Бурятии у исследователей нет чёткой теории. Учёные считают, что вулкан считается спящим, если не проявляет активности более десяти тысяч лет. Но даже когда вулкан не извергается, он может быть опасен, полагают они. Поэтому за спящими вулканами всегда идёт пристальное наблюдение. Особенно, если они находятся в сейсмоопасном районе, коим и является Бурятия – республика располагается в Байкальской рифтовой зоне, где проходит глубинный разлом земной коры. Так что, нельзя исключать возможности, что через тысячу лет вулканы опять задымят и задышат.

Главное фото: culture.ru