
В России растет популярность на экологически чистый отдых в условиях, близких к традиционному крестьянскому образу жизни, в полной гармонии с природой, но с комфортными номерами. Пока старшее поколение подшучивает над тем, как молодежь неожиданно открыла для себя деревенскую жизнь, редакция «Сибирского. Новостного» решила выяснить, возможно ли заняться избингом в Сибири и сколько это будет стоить.
Что вообще такое «избинг»?
Термин «избинг» год назад придумали предприниматели братья Шевцовы из Ивановской области. Так стал называться новый вид загородного отдыха в крестьянских избах. Туристы активно заинтересовались концепцией и потянулись в избы. Добившись такого успеха, братья запатентовали термин. Теперь привычный «агротуризм» чаще называют «избингом», хотя его формат остается довольно размытым.
В Новосибирской области избинг активно развивается в разных районах. Например, усадьба «Русский двор» в Федосихе предлагает отдых в деревянных домах, баню, рыбалку на пруду, сбор грибов и ягод, а также уникальную возможность научиться варить сыр из козьего молока вместе с хозяйкой. Горожане могут готовить деревенские продукты и даже провести свадьбу в традиционном русском стиле. Стоимость проживания начинается от 3000 рублей в сутки.
Гуляния в селе Федосиха Фото: Александр Ощепков / NGS.RU
В Искитимском районе деревенские домики в старорусском стиле построили прямо в лесу. Вы не найдете там никакой техники, что обеспечивает гостям информационный детокс. Цены на отдых начинаются от 1800 рублей за номер и от 7000 рублей за дом.
Сузунский район также предлагает несколько подобных баз. Владельцы даже разработали специальные туры стоимостью от 10 500 рублей. Одним из предложений является экскурсия по лесным тропам с угощениями на свежем воздухе за большим столом.
Красноярский край не остался в стороне: в 2011 году в Шушенском открылась деревня из шести крестьянских усадеб, представляющих архитектуру Приангарья и Южной Сибири конца 19 - начала 20 века. Проживание начинается от 5000 рублей за сутки на человека, питание оплачивается отдельно. Этот вариант избинга пользуется популярностью у туристов: тишина и уют с самоваром и баранками обеспечены.
Деревня из шести крестьянских усадеб в Шушенском Фото: shush.ru
В 2016 году избинг начал развиваться в Сухобузимском районе Красноярского края: шесть благоустроенных казачьих усадеб стали принимать туристов. Атмосфера здесь несколько иная: погружение в творчество Сурикова, казачество, а также возможность легких таежных прогулок и рыбалки. Организаторы проекта черпали вдохновение в Белоруссии, где избинг — популярное направление. Можно сказать, что в Сухобузимо также развивается деревнинг — одно из направлений избинга.
Деревнинг
Деревнинг позволяет горожанам не только провести время на печке под роутером, но и активно участвовать в крестьянском труде под руководством хозяев: работать на грядках, доить коз, колоть дрова. Для особенно активных туристов предусмотрены покос и уход за животными.
Село Солоновка в ГорномАлтая привлекает любителей активного отдыха. По легенде, в XVII веке сюда уходили русские староверы в поисках страны Беловодье. Для экстремалов в Солоновке организуются походы в горы и полеты на парапланах, а также экскурсии по культовым древним местам. Сюда можно приехать с детьми, чтобы посетить ремесленные мастер-классы и сыроварню. Чистый горный воздух, речная вода и натуральные фермерские продукты создают отличные условия для отдыха.
Село Солоновка на Алтае Фото: altay-solonovka.ru
Деревнинг — не новшество; еще в середине нулевых в Хабаровском крае предлагали так называемые дачные туры или «уикенд по-русски», ориентированные на пожилых японцев. Туристы из Японии приезжали на дачи местных жителей, чтобы помочь с окучиванием, выкопкой картошки и подвязыванием усиков клубники.
Аилинг
Горный Алтай предлагает более гламурные и, соответственно, более дорогие варианты отдыха. Например, база «Инегень», расположенная в Онгудайском районе рядом с селом Инегень, позиционируется как агротуристический комплекс.
«Вы проведете время в сельском образе жизни, познакомитесь с местной культурой и обычаями, а еще сможете сами подоить козу, постричь овец, почесать козий пух, повалять войлок, поучаствовать в заготовке сена, поработать в саду или на овощном поле, помочь коневоду перегонять дикие табуны», — указано на сайте комплекса.
Туристы могут приобрести продукцию из шкур, шерсти или козьего пуха. В качестве жилья предлагаются аилы — традиционные алтайские шатры с открытым очагом в центре, но стоит отметить, что это летнее жилье и невозможно обогреть его на всю ночь.
Цена проживания здесь, особенно в сравнении с более доступными новосибирскими вариантами, оказывается довольно высокой: недельный отдых с экскурсиями на ферму обойдется в 150-200 тысяч рублей.
Агротуризм в Горном Алтае Фото: inegen.ru
Болотинг
Однщ из направлений туризма, которое в Центральной России считается модным, а в Сибири лишь стало частью многих пеших и горных маршрутов. Несмотря на зимний сезон, редакция «Сибирского. Новостного» расскажет, где в Сибири можно «поболотиться».
Болотинг включает в себя однодневные и многодневные прогулки по заболоченной местности — по гатям и мосткам с использованием небольших лодок в пределах национальных парков и заповедников, обязательно под руководством инструктора и с аэрозолями в рюкзаке
Часто болотинг совмещают с бёрдвотчингом — наблюдением за птицами. В Сибири такие туры проводятся редко, преимущественно весной и ранней осенью, в зависимости от миграции птиц. Например, в мае на Саратовском болоте в Сухобузимском районе можно увидеть журавлей, а в заказниках края, Хакасии и Туве — лебедей, гусей и цапель.
Томская область активно развивает болотинг.В месте, где находится Васюганское болото — крупнейшее в мире, площадью 53 тыс. кв. км. Тур длится от одного дня до недели и стоит от 6,5 тыс. рублей с человека. Тур может включать транспортные услуги, ночевки в болотах и помощь ученым. Хотя это направление пока не массовое, организаторы всегда находят своих клиентов.
Болота занимают почти 20% территории России, что открывает большие возможности для развития болотинга в разных регионах. Этот необычный отдых подходит для мизантропов, фотографов и любителей интересных пейзажей. Например, в Забайкалье болотинг связан с посещением Чарских песков и ущелий хребта Кодар, а в Красноярском крае уникальным местом для болотинга может стать Объ-Енисейский канал.
Болотингом можно заниматься только в сопровождении инструктора Фото: Esperanza_sib
Избинг или болотинг —неважно, ведь все эти занятия имеют общую цель: сбежать от городской суеты и получить новые впечатления. Такой отдых не только разнообразит досуг, но и подарит незабываемые моменты вдали от повседневной рутины.