В омские магазины завезли хлеб из фиолетовой пшеницы

206
1 минута

Сорт изделия включён в Государственный реестр селекционных достижений

В омские магазины завезли хлеб из фиолетовой пшеницы

В омских магазинах появился хлеб, изготовленный из уникального сорта фиолетовой пшеницы, разработанного учеными Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина. Сорт уже внесён в Государственный реестр селекционных достижений.

Над созданием агрокультуры пикантного цвета омские ученые работали не менее 10 лет. Фиолетовый цвет хлеба является не просто маркетинговым ходом, а результатом селекции с использованием натурального пигмента антоциана, который известен своими мощными антиоксидантными свойствами. Он может помочь снизить риск развития заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, а также укрепить иммунную систему.

По сообщениям в соцсетях, фиолетовый хлеб обладает уникальным вкусом: сладковатым, с легким ореховым оттенком.

Министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа, совместно с профильными министерствами здравоохранения, образования, труда и социального развития, экономического развития и ОмГАУ, провёл совещание для продвижения фиолетового хлеба в социальных учреждениях.

Планируется выпуск нескольких вариантов: 100% зерновой, с добавлением муки в соотношении 50 на 50, а также с геркулесом и семенами подсолнечника. Специалисты уже рассчитали стоимость: 200-граммовая булка может стоить около 32,5 рубля, об этом сообщил директор будущего производителя фиолетового хлеба Сергей Дурнев.

Фото: unsplash