По итогам 2024 года пассажиропоток и грузоперевозки в Енисейском бассейне выросли почти на 5%

1 минута
По рекам перевезли 8 миллионов тонн грузов, путешествовали более 1,5 миллиона человек
По итогам 2024 года пассажиропоток и грузоперевозки в Енисейском бассейне выросли почти на 5%

Навигация 2024 года в Енисейском бассейне побила рекорды: по рекам перевезли 8 миллионов тонн грузов – это на 4,2 % больше, чем в 2023 году. Увеличился и пассажиропоток: на водном транспорте путешествовали более 1,5 миллиона человек (+5,7 % к 2023 году). Такие итоги подвела Администрация «Енисейречтранс».

Основные грузы, прошедшие по Енисею и его притокам – нефтепродукты (115,6 тысячи тонн), уголь (126,7 тысячи тонн), лес в плотах (2,7 миллиона тонн) и сухогрузы (более 5 миллионов тонн).

Для обеспечения безопасного судоходства работают 42 обстановочные бригады, обслуживающие 6,8 тысячи навигационных знаков. В 2024 году проведены масштабные дноуглубительные работы: на участках рек Енисей, Ангара, Селенга, Баргузин и Турка гарантированная глубина увеличена до 3 метров. Общий объем извлеченного грунта превысил 180 тысяч кубических метров.

Енисейский бассейн активно развивается:

  • красноярский судоподъёмник проходит реконструкцию – идет монтаж гидротехнической камеры и капитальный ремонт металлоконструкций;

  • ведутся работы на ремонтно-отстойном пункте «Рыбное» (Ангара) и Симоновских мастерских (Енисейск);

  • в Красноярске модернизированы ремонтно-механические мастерские;

  • в Иркутске завершаются работы на обстановочной базе флота, включая строительство слипа с откатным стапелем.

В 2024 году в состав Администрации «Енисейречтранс» вошла Администрация Байкало-Ангарского бассейна. Это увеличило протяжённость обслуживаемых водных путей на 5 517 километров – теперь это 13 700 километров.

Фото: ФБУ «Администрация «Енисейречтранс»