В Новосибирске разработали уникальную систему контроля пуска асинхронных двигателей

1 минута
Новый метод не имеет аналогов в России и за рубежом
В Новосибирске разработали уникальную систему контроля пуска асинхронных двигателей

В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ НЭТИ) разработан уникальный способ многоэтапного прогностического контроля успешности пуска асинхронного двигателя, не имеющий аналогов в России и за рубежом. Этот метод позволяет повысить надежность функционирования локальных систем энергоснабжения и предотвратить сбои в работе крупных электродвигателей. Об этом сообщили в пресс-службе НГТУ.

Разработка, предложенная старшим преподавателем НГТУ НЭТИ Ильей Дуловым, помогает контролировать пуск асинхронных двигателей на ранней стадии. Автоматика оценивает параметры сети и двигателя в процессе пуска. Метод позволяет заранее определить успешность запуска и, при необходимости, остановить неуспешный процесс. Это существенно снижает риски отключений и нарушений работы энергосистем.

Ранее прогностический контроль не проводился, и пуск асинхронных двигателей контролировался только по факту. Это могло привести к снижению напряжения и частоты, а также к отключению электрических станций. Новый способ позволяет решать эту проблему в реальном времени, минимизируя последствия и повышая эффективность работы локальных систем энергоснабжения.

Разработка НГТУ НЭТИ уже запатентована, и после испытаний она будет готова к запуску в производство. Стоимость устройства составит не более 10% от стоимости самой машины, что делает его доступным для применения в энергетических компаниях.

Фото: eliterobot