На ТЭЦ-2 в Новосибирске золошлаки будут использовать повторно для сохранения экологии и экономии ресурсов

1 минута
«СГК» подключила к замкнутому циклу утилизации отходов четвёртую новосибирскую станцию — ТЭЦ-2
На ТЭЦ-2 в Новосибирске золошлаки будут использовать повторно для сохранения экологии и экономии ресурсов

На Новосибирской ТЭЦ-2 заработала экологичная система удаления золошлаков. Сибирская генерирующая компания (СГК) завершила модернизацию на станции, подключив её к замкнутому циклу утилизации отходов. На реализацию проекта было направлено 376 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе компании.

Раньше несгоревшие остатки топлива с ТЭЦ-2 транспортировались гидравлическим способом на отвалы, где золошлаки оседали, а очищенная вода сбрасывалась в протоку Оби. Теперь стоки проходят через блочно-модульную станцию очистки и по 2,5-километровому трубопроводу возвращаются на предприятие для повторного использования. Это не только снижает нагрузку на экологию, но и позволяет экономить ресурсы.

Ранее, в ноябре 2024 года, аналогичная система была запущена на новосибирской ТЭЦ-3. Кроме того, замкнутый цикл утилизации отходов уже действует на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5.

«ТЭЦ-2, как и другие станции СГК, нацелена на сокращение накопления золошлаков и их переработку, — отмечают в компании. — Например, золошлаковые материалы уже используются в проекте вертикальной планировки территории под строительство в Новосибирском районе, недалеко от аэропорта Толмачёво».

Ранее «Сибирский. Новостной» писал, что Сибирская генерирующая компания (СГК) активно внедряет золошлаковые материалы в масштабные проекты по рекультивации и отсыпке территорий.

Фото: СГК