
Из-за складывающейся в Восточной Сибири неблагоприятной лесопожарной обстановка почти неделю сохраняется режим чрезвычайно высоких классов пожарной опасности. Как у же писал «Сибирский.Новостной», даже железнодорожным составам подчас приходится буквально прорываться через стену огня. И в ближайшие прохладнее и дождливее в Приангарье не станет.
Поэтому в Иркутской области решено срочно усилить группировку пожарных в тайге- числено и техникой:
«Главная причина большинства пожаров – прохождение грозовых фронтов. Основные очаги сосредоточены в труднодоступной местности в горах Восточного Саяна. По поручению Губернатора региона Игоря Кобзева в рамках межрайонного маневрирования усиливаем группировку лесных пожарных в наиболее горимых районах, направляем туда дополнительно людей и технику. Ситуацию контролируем в круглосуточном режиме», – подчеркнул Владимир Читоркин, зампредседателя правительства Иркутской области.
Эксперты Федеральной Авиалесоохраны рассчитали, что до конца месяца в Прибайкальском регионе сформируется самый обширный в России фронт чрезвычайной лесной опасности. Сейчас в Бурятии и Иркутской области воздух прогревается до +35°С, практически как в Таиланде или Вьетнаме. Чрезвычайный, пятый класс пожарной опасности установлен сейчас и в Забайкальском крае: в Карымском и Читинском районах.
Чтобы не допустить пожары на границах поселений и лесов, в Иркутске прорабатывают необходимые изменения законов. Регсовет области во главе с губернатором Игорем Кобзевым обсудил их на выездном заседании в Черемхово – какие нужны изменения, чтобы .убрать разночтения в законодательстве по пожарной безопасности – и в лесном законодательстве.
Пилотная территория для тестовой проработки необходимых мер и их эффективности будет расположена в Баклашинском муниципальном образовании Шелеховского района, недалеко от Иркутска.
Напомним, сейчас в области действует ограничение на пребывание граждан и въезд транспортных средств в леса.
Фото: МЧС России