Международная ресторанная премия «WhereToEat» / «ГдеПоесть» – подвела итоги конкурса 2025 года. Ассоциация российских гастрономических журналов уже 12 лет подряд смотрит, кто и каких успехов добился на рынке общественного питания в России и публикует своего рода «Табель о рангах». На этот раз после тайного голосования профессионалы ресторанного, гостиничного и винного бизнеса выдали обширный, 706 позиций, список ресторанов.

Красноярск подтвердил, что является гастрономической столицей Сибири. Только его ресторан попал в топ-10 – на восьмом месте красуется «Тунгуска» (оба фото выше). И ещё 4 «красноярца» вошли в первую сотню лучших:
-
12-14 места делит с конкурентами из Москвы «0.75 Please Wine & Kitchen» Красноярск – он обогнал своего сетевого коллегу из Москвы на 20 позиций;
-
на 22 месте красноярская же «Чешуя»;
-
на 30 – «Садко»;
-
78 место – «Hello wine», и больше в первой сотне рейтинга сибирских ресторанов нет.
При этом почти все первые 50 позиций – занимают рестораторы Москвы и Петербурга, лишь иногда там попадается Сочи, а ближе к 50-м позициям встречают заведения Казани, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и прочих Краснодаров.
Из других городов Сибири рестораны появляются в рейтинге на следующих позициях рейтинга (упоминаем только первый ресторан из этого города):

-
ближайший «сибиряк» – Новосибирский ресторан «Skopin» – появляется на 114-123 местах;
-
Кемеровский «Забой» на 150-153 местах;
-
Иркутский «33 вино и тапас» на 156-159 местах;
-
Братский (!) «Лес и степь» – на позиции 192-195;
-
Омский «Осип Терлеев» – на 247-253;
-
Томский «Нарым» – места 293-306;
-
Новокузнецкие «Три совы» – на 342–379;
-
Абаканская «Прожарка» – 562 место. Кстати, на этом же уровне Кемеровский «Порт 42» и Красноярская «Свинья и бисер» - для сравнения

Фото: Тунгуска, Скопин, milana-tour.ru