Алюминий в Сибири добывать не будут – Путин говорил совсем о другом

5 минут
Президент России предлагает США подумать – и открыть свой рынок для сибирского алюминия
Алюминий в Сибири добывать не будут – Путин говорил совсем о другом
После совещания с правительством России о редкоземельных металлах Президент Владимир Путин сделал ряд сенсационных заявлений (полный текст опубликован на сайте Кремля). И одна из самых важных и конкретных частей касается сибирского алюминия и энергетики. Так вот:

Американцы не будут добывать алюминий в Сибири!

Федеральные СМИ (а за ними и региональные) сразу вычленили из интервью Президента и разнесли главную новость: «Путин оценил инвестиции в проект добычи алюминия в Красноярске в $15 млрд» (ТАСС), или «Путин: Россия и США могли бы запустить совместные проекты по добыче алюминия» (RT на русском). 

Сразу заметим – слова о «добыче алюминия» в принципе абсурдны и фактологически неверны. Во-первых, алюминий (как и, к примеру, бензин) – нельзя добывать, его можно только производить. Это продукт не горнодобывающей отрасли, а высокотехнологичного и капиталоёмкого производства. Во-вторых, президент России человек очень осведомлённый, он сказал именно о возможности «создания дополнительных производств по производству алюминия».

И ключевой смысл его слов не о торговой (и производственной) политике США, и уж тем боле не о скупке российского производства недружественной страной. Главное, по словам президента – поиск точек взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества. Заметим, что Америка сейчас любит говорить не о противостоянии, а о сделках, бизнесе, о поиске компромиссов и мирного сосуществования. Но тогда США должны в доказательство искренности намерений (на слово верить им нельзя, как показывает опыт) – открыть свой рынок для российского продукта. И в алюминиевой промышленности это сделать проще и быстрее всего:

«Что касается алюминия, то в 2017 году, по-моему, мы где-то 15% поставляли от всего импорта американского – примерно 15% шло из России. Вообще США, если мне память не изменяет, примерно 60% необходимого алюминия производят сами, 40% получают по импорту. … Если будет принято решение открыть американский рынок для наших производителей, то мы могли бы примерно 2 миллиона тонн на американском рынке продать», – говорит Президент россии Владимир Путин.

Сейчас Россия производит чуть больше алюминия, чем следующие за ней Индия и Канада, и почти впятеро больше, чем США.

Второй момент – в словах президента России и речи нет о падении цен и демпинге на нашу продукцию. Судя по всему, он уже сейчас активно лоббирует интересы отечественного бизнеса на внешних рынках, так как они обеспечивают благосостояние жителей России и рост внутреннего производства. И предлагает не продать промышленность Сибири американцам, а подумать о совместном производстве. В том числе в Красноярском крае:

«Например, в Красноярском крае ещё в советское время были планы строительства новой гидроэлектростанции и создания дополнительных производств по производству алюминия. Ведь алюминий – это прежде всего энергия, и желательно дешёвая энергия. Гидроэнергия – она дешёвая, и, кроме всего прочего, ещё и экологически чистая. Поэтому там есть, повторяю, ещё с советских времен такие планы, это, правда, капиталоёмкие, инвестиционно ёмкие проекты: по предварительным оценкам, он стоил или будет стоить в сегодняшних ценах где-то 15 миллиардов. Мы можем подумать над этим». [курсив наш – прим. ред.]

Президент Владимир Путин даёт интервью Зарубину редкоземельные и алюминий в Сибири 2.png
Скриншот из видеоинтервью Президента России Владимира Путина П.Зарубину, kremlin.ru

15 миллиардов на алюминий в Сибири – глобальная геополитика и региональная экономика

Заметим, что люди такого уровня, как президент России в принципе не бросаются словами. И уж если называют конкретные 15 млрд долларов, то это значит, что сумма не только кем-то рассчитана, но уже проведены предварительные обсуждения, и есть как минимум некоторые конкретные договорённости.

Второй элемент пазла: сырьё для алюминиевой промышленности – бокситы – в России почти не встречается. Основные залежи находятся в африканской Гвинее, там их примерно 7,5 млрд тонн, в Австралии – 5,5 млрд тонн, и чуть меньше 4 млрд тонн во Вьетнаме (который их почти не добывает). 

Так вот из десяти компаний, добывающих в Гвинее бокситы – одна – это российский «Русал». Дальше эти бокситы поставляются для переработки на глинозёмные заводы. В итоге 70% сырья (как бокситов, так и глинозёма) для производства алюминия компания везёт из-за границы за тысячи километров. И дальше производит не только алюминий, но и продукцию высоких переделов. Так что ещё раз повторимся, речь идёт о переработке, но ни о какой добыче алюминия в Сибири.

Ещё недавно – и это третий элемент геополитического пазла! – глинозём производился в городе Николаев на Украине. Но два года назад Украина отобрала завод у «Русала», «национализировав» его, но так и не запустив в работу. Чуть раньше то же самое проделали власти Австралии. 

Николаевский глиноземный завод Фото Александр Кремко ТАСС.jpg
Николаевский глинозёмный завод. Фото: Александр Кремко, ТАСС

А это значит, что в геополитическом раскладе на переговорах России и США учитываются абсолютно все факторы и факты, в полном комплексе. Именно поэтому Владимир Путин и совещание по редкоземельным металлам провёл, и о сибирском алюминии подробно рассказал. 

Ведь какой смысл говорить о 15 миллиардах долларов вложений в производство (не добычу!) алюминия в Красноярском крае, если для него нет сырья? А сырьё можно получить через Николаев – из Гвинеи. 

– Когда мы говорим об алюминии (а это второй акцент, прозвучавший в интервью президента [Путина]), о компетенциях и амбициях России на мировом рынке алюминия, то имеем в виду компанию «Русал». Он де-факто в последние годы имеет не только значительные и растущие интересы в Африке, но и собственную стратегию на Чёрном континенте (что я неоднократно отмечал в позитивном ключе здесь, здесь и здесь), – пишет российский африканист и журналист Виктор Васильев.

– Обратите внимание, что интервью Путина экстренно выпустили почти в полночь. Такое делают не для хайпа, – пишет профессор ВШЭ, политолог Марат Баширов. – Это надо было сказать именно вчера и после разговора Президента Путина и Председателя Си [Цзиньпина]. Сенсаций в интервью много (акции на фондовых рынках взлетели уже через несколько минут)… Но самая главная в том факте, что Президент Путин сказал об экономическом сотрудничестве, а не о военных действиях. О металле не для ВПК, а для высокотехнологичных отраслей.

Заглавное фото: culture.ru