Инвестпрограммы Тувы требуют экстренного удвоения электростанций – заявили на Сибирском энергофоруме

2 минуты
Системный оператор: сильный энергодефицит ждёт Красноярский край и Туву в ближайшие годы
Инвестпрограммы Тувы требуют экстренного удвоения электростанций – заявили на Сибирском энергофоруме

Красноярскому краю и Туве срочно нужно строительство новых энергетических мощностей. Без них регионы не выполнят свои мнвестпрограммы. Такой вывод следует из заявления директора Красноярского РДУ – филиала Системного Оператора – Владимира Райляна. Он сделал его на проходящем в Красноярске XV Сибирском энергетическом форуме.

Ведь только за 10 месяцев этого года прирост потребления электроэнергии в Объединённой энергосистеме Сибири составил 5,3%, а на территории Красноярского края и вовсе 6,5%. И это без ухудшения температурных условий.

Тенденция к росту энергопотребления является отличительной чертой региона. И для успешной реализации инвестпроектов в Сибири «необходимы сбалансированные решения по развитию энергосистемы».

«В настоящий момент мы практически подошли к пределу по потенциалу нашей энергосистемы, а в отдельных регионах Сибири уже зафиксирован дефицит электроэнергии и мощности. Поэтому для обеспечения перспективных электроэнергетических балансов потребуется ввод в эксплуатацию новой генерации и развитие сетевой инфраструктуры», – подчеркнул Владимир Райлян.

15 сибирский энегретический форум - Красноярское РДУ - Райлян и Васильев.jpg

Причём, по словам Владимира Райляна, в Республике Тува потребление электроэнергии удвоится уже в ближайшие 4 года – требуется или экстренное строительство новых электростанций, или столь же быстрое строительство ЛЭП. В Красноярском крае ежегодный рост потребления составит до 3,7% в ближайшие три года, и до 1,5% в дальнейшем – рассчитали в СО ЕЭС. Цифры кажутся очень небольшими, но через десять лет они суммируются до 20% прироста, а в 2042 году – почти до 40%.

То есть к 2042 году краю понадобятся ещё две Богучанских ГЭС!

Заметим, что Тува получает почти всю электроэнергию по двум ЛЭП 220 тысяч вольт с Саяно-Шушенской ГЭС – в республике лишь две ТЭЦ, одна из которых работает лишь как котельная, на обогрев жилья. А только Голевский ГОК планирует годовое потребление в 940 ГВт*ч, это почти в десять раз больше существующего потребления ГОК «Лунсин» [источник: Институт проектирования энергетических систем, ИНПЭС].

Для устранения «узких мест» и обеспечения техприсоединения для новых промышленных потребителей уже разработаны решения по развитию энергоинфраструктуры ОЭС Сибири. Как сообщает Красноярское РДУ: в Генсхему-2042 в общей сложности включены 39 мероприятий по развитию сетевой инфраструктуры 110–500 кВ в Красноярском крае и Республике Тыва. В частности Ак-Сугское месторождение медно-порфировых руд будет получать электроснабжение не традиционно, из Красноярского края – а из Иркутской области.

СХема ЛЭП Тувы - источник energybase.ru.jpg

Схема электрических сетей Республики Тува. Взято из energybase.ru

Справочно:

Владимир Райлян назначен директором Регионального Диспетчерского Управления 4 года назад. РДУ, как филиал Системного Оператора, занимается управлением – диспетчеризацией – производства и перетоков электроэнергии на территории Красноярского края (включая Норильский промрайон), Хакасии и Тувы. Общая мощность генерирующих электростанций в сети превышает 18,3 ГВт, почти вдвое больше установленной мощности всех электростанций Болгарии, и лишь вдвое меньше установленной мощности всех ТЭС Великобритании.

15 сибирский энегретический форум - Красноярское РДУ.jpg

Заглавное фото: ЛЭП на Ак-Суг, фото ТуваМедиаГрупп