Михаил Решетнёв. Основоположник отечественной космонавтики, создавший научную школу Сибири

7 минут
Продолжаем знакомить с выдающимися личностями, которые навсегда оставили свой след в истории Сибири и России
Михаил Решетнёв. Основоположник отечественной космонавтики, создавший научную школу Сибири

«Сибирский. Новостной» продолжает рассказывать о людях, которые оставили свой след в истории Сибири, прославили наш край и сделали свой существенный вклад в его развитие. Сегодня речь пойдёт о человеке, о котором нельзя сказать, что он работал ради процветания Сибири – выдающийся учёный и основоположник советской космонавтики Михаил Фёдорович Решетнёв трудился во благо всей страны. А теперь давайте поближе познакомимся с этим человеком незаурядного ума, гениальным конструктором, автором более двухсот научных трудов и изобретений.

Современный мир невозможно представить без телевидения, связи, космических систем навигации. Но мало кто знает, что их наличие во многом стало возможным благодаря Научно-производственному объединению прикладной механики, находящемуся в Красноярском крае. А возглавлял его Михаил Решетнёв. 

Фото знаменитого конструктора к его 100-летию разместили на почтовой марке 

Суровая юность вундеркинда Решетнёва

Маленький Миша, который родился 10 ноября 1924 года в небольшом украинском селе, оказался вундеркиндом. Это выяснилось, когда мальчик пошёл в первый класс. Дело было в Днепропетровске, куда к тому времени перебралась семья Решетнёвых. После первого же дня, проведённого в школе, решено было перевести ребёнка во второй класс. 

Но и там Миша не задержался – уже в ноябре он очутился среди третьеклассников. Нужно ли говорить, что школу юноша окончил с отличием. На тот момент ему было всего 15. Именно по этой причине в вуз, о котором мечтал будущий конструктор, не взяли – у него ведь даже паспорта не было. «Пурпурную книжицу» советские подростки получали, достигнув шестнадцатилетнего возраста. Однако спустя год он всё же стал студентом Московского авиационного института. Но тут началась война…

Михаил Решетнёв в юности. Фото из архивов Музейно-выставочного центра, г. Железногорск

И опять Михаила не берут на фронт из-за возраста – на тот момент ему всего семнадцать. Но юноша, объявив себя добровольцем, становится курсантом Серпуховской военной школы авиационных механиков. После окончания обучения Решетнёв служит в 26-м истребительном полку – готовит к вылетам истребители на военных аэродромах. Когда война завершится, он вернётся в свой институт и в 1950 году закончит обучение, блестяще защитив диплом по ракетной тематике. 

Время космических прорывов

Пятидесятые годы прошлого столетия – время, когда перед всей мировой наукой (и, конечно, политикой) стояла одна цель. Цель покорения космоса! Молодого перспективного конструктора приглашают в ОКБ-1 – ракетно-космическое предприятие, возглавляемое Сергеем Королёвым. Девять лет Михаил Фёдорович трудится бок о бок с легендой советской космонавтики. Сначала в качестве инженера, затем в качестве ведущего конструктора и заместителя Главного конструктора. В 35-летнем возрасте Решетнёв отправляется в Сибирь – по приказу Королёва на берегах Енисея создавался новый филиал ОКБ-1. Решетнёв перебирается сюда с семьёй: женой Людмилой и дочерью Тамарой, а чуть позже перевозит и родителей.

Решетнёв с семьёй. Фото: архивы Музейно-выставочного центра, г. Железногорск

Задача, которую ставят перед филиалом ОКБ, возглавляемым Решетнёвым – производство самых мощных (и на то время самых сложных) ракет типа Р-7. А производственные площади размещаются в «закрытом» городе Красноярск-26, который даже на карты не нанесён – настолько он засекречен. Сегодня этот город известен под названием Железногорск и вполне себе «виден» каждому, кто хочет его отыскать. Хотя, на въезд в город по-прежнему нужно получать особое разрешение. 

Железногорск сегодня. Фото: kasheloff.ru

Тем временем, предприятие, которым руководит Михаил Фёдорович, постепенно переходит к производству ракет Р-9, затем – к сопровождению производства самых новых и перспективных ракет типа Р-14, которые изготавливают на заводе имени Климентия Ворошилова (будущий «Красмаш»). Инспектировать секретный процесс их изготовления приезжал лично Никита Сергеевич Хрущёв.

Вскоре вырастают новые цеха в Красноярске-26 – прямо на поверхности, а не под землёй, как предполагалось ранее. Именно здесь производится баллистическая ракета, которая долгих 25 лет остаётся на вооружении СССР. Кстати, её прообраз сегодня можно увидеть на одной из улиц города Красноярска – проспекте имени газеты «Красноярский рабочий», на площади у СибГУ имени М.Ф. Решетнёва.

Макет ракеты-носителя «Космос-3М» у университета. Фото: fsa.rudn.ru

Ну, а Михаил Решетнёв, прибывший в Сибирь на время, остаётся здесь навсегда. Теперь он становится руководителем не филиала королёвского конструкторского бюро, а вполне самостоятельного «ОКБ-10». Подчинённые всегда отзывались о нём, как о грамотном руководителе и человеке на редкость справедливом. Решетнёв, по свидетельствам современников, всегда стоял горой за своё предприятие и за его сотрудников. Но и спуску никому не давал.

В 1960-м решетнёвское предприятие в Сибири навестил Королёв. Решетнёв во всех подробностях рассказал своему наставнику и учителю о текущей деятельности ОКБ и о его экспериментальной базе. Поделился результатами успешной работы двух малых спутников, с гордостью говорил о растущей квалификации специалистов конструкторского бюро. 

Вероятно, оба конструктора решили не упускать возможности побывать на берегах Байкала – в архивах сохранились фотографии, свидетельствующие о их совместном путешествии по Сибири.

Королёв и Решетнёв.JPG

Королёв и Решетнёв на берегу Байкала. Июнь 1960 г. Меньше, чем через два года Гагарин полетит в космос Фото: РГАНТД. Ф.134 оп.3 д.30

КБ, «прописанное» в Сибири

Итак, с момента создания «ОКБ-10» Решетнёв с присущими ему упорством и энтузиазмом принимается за развитие космической науки и промышленности. Учёный, обладая широчайшей технической эрудицией и грамотным подходом к тому опыту, что был накоплен его предшественниками, находит возможность сохранять баланс между уже зарекомендовавшими себя техническими решениями и внедрением новых научных идей. Он не боится идти на риск, поддерживая проекты собственных сотрудников, и помогает их реализовать.

Решетнёв и ведущие специалисты НПО ПМ на заседании кафедры «Космические аппараты». Фото: из фондов Музейно-выставочного центра г. Железногорска/ goskatalog.ru.

Таким образом, конструкторское бюро, расположенное в Сибири, подробно исследовало физику космических факторов. Это позволило его сотрудникам разработать надёжные способы защиты аппаратов, которые отправлялись на орбиту. Трудно переоценить вклад (как теоретический, так и практический), который был внесён Решетнёвым в кинематику трансформируемых конструкций, создание устройств исполнительной автоматики, механику композиционных материалов. 

Благодаря работам Михаила Фёдоровича были открыты новые направления в области специального машиностроения. Гениальный конструктор, определив основное направление деятельности ОКБ-10 как область прикладной космонавтики, вплотную занялся созданием информационных спутниковых систем для геодезии и связи, навигации и телевещания. Под его руководством с 1959 по 1996 годы на орбиту было выведено больше тысячи спутников. Знаменитый ГЛОНАС тоже является детищем предприятия Решетнева. 

Талантливый учёный и просто хороший человек

Академик Решетнёв внёс неоценимый вклад в развитие отечественной космонавтики и, объединив вокруг себя талантливейших инженеров и разработчиков, оказал большое влияние на создание научной школы в Сибири. Михаил Фёдорович заслуженно получил звание Героя социалистического труда, стал лауреатом Ленинской и Государственных премий, кавалером нескольких орденов. Но при этом, как утверждают его соратники, никогда не стремился «тянуть на себя» награды и звания. 

В списки лауреатов он попал не ранее, чем ведущие специалисты его предприятия. Более того, долгие годы он жил в обычной квартире типового для Красноярска-26 четырёхэтажного многоквартирного дома на улице Ленина.

Свидетельства гласят, что Михаил Фёдорович вёл здоровый образ жизни, не забывая выходить на пробежки, в кулинарных пристрастиях навсегда оставался неприхотлив. Он был примерным семьянином, часто навещал родителей и дружил с коллегами, независимо от их должностей и званий. 

памятник_upscayl_2x_realesrgan-x4fast.png

Памятник Решетнёву в Железногорске Фото: vk.com/kpp26

Академика Решетнёва не стало 26 января 1996 года. Похоронен он на городском кладбище города Железногорска, где ему установлен памятник. Созданное им предприятие, которое по сей день является ведущим в сфере космической техники, носит имя Михаила Фёдоровича. И продолжает дело человека, который был бесконечно предан науке.

Главная иллюстрация: коллаж «Сибирский. Новостной»