Норильск накрыло всевидящее око

3 минуты
На Большого брата в северном городе работают уже 1311 видеокамер, а может их быть втрое больше
Норильск накрыло всевидящее око

И 1311 работающих камер наблюдения – далеко не предел. Спустя полтора года с момента начала тестирования в Норильске объявили о полноценном запуске комплексной автоматизированной системы видеонаблюдения «Безопасный город». За последние месяцы в систему интегрированы 360 новых видеокамер, сотнями подключаются уже имеющиеся в подъездах, остановках общественного транспорта, муниципальных учреждениях и городских улицах.

– Система умеет сама распознавать номера автомобилей и лица людей. Сейчас тестируется аналитика, способная различать цвета и марки машин, и другие нужные нюансы. «Белые пятна» еще остаются, но мы не стоим на месте. Запущены 15 камер в посёлке Снежногорск, 110 в районе Талнах, 53 в Кайеркане и 183 в центральном районе Норильска. Подтягиваем к необходимой планке Оганер – там уже подключено 50 существующих видеокамер, в потенциале расширение до 200. Ресурсы для обработки данных заложены с запасом: система может одновременно «вести» до 3500 видеопотоков, глубина хранения данных – месяц, – пояснил начальник управления информатизации и связи администрации Норильска Павел Сурихин.

СурихинНаФонеЭкрановСистемы.jpg

– Рабочие места с доступом к камерам уже установлены во всех оперативных службах города, городского хозяйства, дорожных организациях, в силовых структурах. Используется система наблюдения и для контроля уборки улиц города и вывоза мусора, идёт мониторинг строек. Генеральная задача видеонаблюдения – обеспечить безопасность и комфортные условия жизни норильчан и гостей города, оперативно реагировать на происходящие события, помогать управлять городским хозяйством, следить за состоянием автодорог и тёплых автобусных павильонов, уборки городских территорий от мусора и снега, – рассказывает «Сибирскому.Новостному» Павел Сурихин.

Ценность появления в северном городе комплексной системы видеонаблюдения успели оценить и правоохранители. По словам начальника отдела МВД России по Норильску полковника полиции Вадима Королёва, только за прошедшие полгода от системы получено 202 оповещения («сработки») по опознанию и розыску лиц, автотранспорта, а также иной значимой информации [а за полтора года в поле зрения камер попали 582 лица, находящихся в розыске – прим. ред.]. В общей сложности только за прошлый год в результате мониторинга видеокамер сотрудники Единой дежурно-диспетчерской службы Норильска передали полицейским 136 сообщений о нарушении общественного порядка, пять сообщений в скорую медицинскую помощь, пять – в управление городского хозяйства. Исключительно благодаря данным от «Безопасного города» было раскрыто 6 краж, умышленное повреждение имущества и вымогательство.

видеонаблюдение в Норильске2.jpg

А уж какую эффективность покажет эта система, если искусственный интеллект обучат реагировать в режиме реального времени на возможные инциденты – то и словами не описать! Пока ИИ не научится делать это, одновременно следить за тысячами экранов у пользователей системы вряд ли получится, да и операторов наблюдения столько в норильском ЕДДС не наберётся. Но уже в нынешнем виде комплексной системы можно сказать, что Норильск становится лидером по охвату видеонаблюдением и обработке цифровых данных среди российских городов – не региональных центров.

– Правда, и тут не у всех миллионников есть фора перед северным городом. Если сравнивать с региональными столицами, то даже на этом фоне Норильск выигрывает у многих центров субъектов по насыщенности и плотности цифрового наблюдения, – резюмирует Павел Сурихин.

Фото Денис Бородин / «Сибирский.Новостной»