Томские ученые адаптируют глубоководный «Аэрощуп» для очистки Черного моря от мазута

2 минуты
Модернизированная разработка сибирских биологов поможет избавить от мазута дно Чёрного моря
Томские ученые адаптируют глубоководный «Аэрощуп» для очистки Черного моря от мазута

В Анапе под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко состоялось выездное совещание о применении научных разработок российской науки для ликвидации последствий разлива мазута в Чёрном море. Биологи Томского государственного университета (ТГУ) и компания «Южморгеология» планируют в течение 2025 года создать новую технологию для очистки донных отложений Черного моря от мазута. Об этом и о прошлом изобретении ученых – «Аэрощуп» рассказали в пресс-службе ТГУ.

Достоинством технологии «Аэрощуп-море», созданной на базе Биологического института ТГУ, станет использование робототехнических систем. Беспилотники смогут работать на глубине до 100 метров.

Кроме того, ученые вместе с «Южморгеологией» модифицируют существующую технологию «Аэрощуп», которая позволяет очищать водоемы без выемки грунта и химических веществ. Эта технология уже показала свою эффективность в сложных климатических условиях, и адаптация для глубоководных работ займет около месяца.

На встрече также обсуждались проблемы очистки морского дна после разливов нефти. В мире нет технологий для очистки на больших глубинах. Это делает разработку ТГУ и «Южморгеологии» перспективной для международного рынка.

Отметим, технология «Аэрощуп» уже получила положительное заключение экологической экспертизы и разрешена к использованию в России. Она позволяет эффективно очищать водоемы, не нарушая экосистему.

Напомним, 15 декабря 2024 года произошла авария танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». В результате инцидента один моряк погиб, остальные были эвакуированы. По данным экстренных служб, танкеры перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута. В результате крушения в Черном море разлились нефтепродукты. В настоящее время ведутся работы по ликвидации последствий происшествия. Согласно информации Минтранса РФ, в море попало около 2,4 тыс. тонн нефтепродуктов, что значительно меньше первоначальных оценок. 26 декабря в связи с разливом был введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

Фото: Пресс-служба Биологического института ТГУ