Крупнейшего золотодобытчика Тувы национализируют, и/или лишат лицензии

5 минут
Правоохранительные органы ведут большие проверки в компании «Тардан Голд»
Крупнейшего золотодобытчика Тувы национализируют, и/или лишат лицензии

В Туве крупнейший золотодобытчик (и единственный «рудный»), компания «Тардан Голд», оказалась под пристальным вниманием правоохранительных и надзорных органов. Компании выдано предупреждение Роснедр, с требованием исправить все нарушения в течение года. Сюда входят нарушения экологических норм и скрытые финансовые операции за время эксплуатации месторождения в течение более 15 лет. Если за год «Тардан Голд» разберётся со всеми этими проблемами – лицензию сохранят.

Золотоизвлкательная фарика Тардан Голд 3 Фото Auriant Mining AB.jpg

Руководство компании, включая генерального директора Данило Ланге и его заместителей, обвиняется в серьёзном ущербе экологии. Проверки выявили загрязнение почвы в 30 метрах ниже по течению от места сброса отходов сульфат-ионами, превышение предельно допустимых концентраций бензапирена в выбросах, а также отсутствие учёта отходов, и просто свалки мусора в неположенных местах.

«Тардан Голд» проводит финансовые махинации, направляя часть прибыли в Швецию, тем самым уклоняясь от налогов в России и Туве – считают правоохранители. «В 2022 году арбитражный суд взыскал с компании «Тардан Голд» 80 миллионов 104 тысячи 952 рубля. Это размер ущерба, который был выявлен управлением «Росприроднадзора» в результате плановой проверки, установившей несоответствие реальных объемов вскрышных пород с данными, отраженными в декларациях. То есть, хозяева компании банально занижали и скрывали истинные объемы добычи драгметалла. Пойманные, что называется, за руку, золотодобытчики отказались выплачивать задолженность добровольно», – пишет интернет-газета «Версия».

Золотоизвлкательная фарика Тардан Голд 2 Фото Auriant Mining AB.jpg

Владельцы компании «Тардан Голд» (напомним – крупнейшей в Туве) – иностранные акционеры из Великобритании и США, что также вызвало подозрения у правоохранительных органов. А её учредитель – компания из «свежей» страны-члена НАТО Швеции – Auriant Mining AB. «Речь идёт о Питере Дэрсбери (председателе совета директоров, является представителем британских элит, потомственным лордом), Престоне Хаскелле (члене с.д.), Юкке Питкяярви (члене с.д.) и Торе Ольгрене (члене с.д.)», – сообщает ВЧК-ОГПУ (внесён в список иноагентов).

Владельцы Тардан голд в Туве Фото Moscow Post.jpg

На фото: Престон Хаскелл и Питер Дэрсбери, взято в Moscow Post

Силовики не исключают, что в «Тардан Голд» нет ни одного российского акционера или руководителя [генеральным директором, по данным РБК, является Халтаев Вадим Рустамбекович – прим. ред.]. Это стало основанием для интенсивных проверок. По информации ФСБ и Генеральной прокуратуры, было принято решение о национализации активов, чтобы остановить контроль со стороны иностранных противников России, поддерживающих антироссийскую политику. Генеральная прокуратура выступила инициатором этого процесса.

Курс акций учредителя Тардан голд - компании Auriant Mining AB.jpg

На фоне этих сообщений на бирже акции Auriant Mining AB снизились на 3,46% - так показывает тикер на сайте компании. Впрочем, история торгов показывает, что проблемы в компании начались гораздо раньше

Большие претензии к компании были и раньше. Например, в 2019 году ООО «Тардан Голд» было ограничено в праве пользования недрами – приказом замминистра природных ресурсов и экологии РФ, руководителем Федерального агентства по недропользованию Евгением Киселёвым. Тогда внеплановая выездная проверка показала, что «добыча рудного золота на Тарданском месторождении осуществляется в отсутствие согласованного и утвержденного в установленном порядке технического проекта разработки месторождения. Добыча подземных вод из группового водозабора участка Тардан осуществляется в отсутствие согласованного проекта водозабора. В пределах месторождения «Тардан» не построены и не введены в эксплуатацию объекты капитального строительства, предусмотренные проектной документацией «Строительство комплекса по добыче и переработке руд месторождения «Тардан» методом кучного выщелачивания». Была выявлена задолженность по налогу на добычу полезных ископаемых в размере более 8 млн. рублей».

Золотоизвлкательная фарика Тардан Голд 6 Фото Auriant Mining AB.jpg

А та же «Версия» приводит пример отношения иностранных владельцев компании к рядовым работникам:

«В марте 2021 года на территории карьера, где компании ООО «Тардан Голд» осуществляла добычу золота, произошла трагедия. На внешнем отвале пустых пород автомобиль «БелАЗ» скатился вниз по откосу и несколько раз перевернулся. Водитель транспортного средства погиб. Вместо того, чтобы оказать помощь семье погибшего, владельцы компании попытались высудить у родственников своего водителя стоимость автомобиля БелАЗ – 30 миллионов рублей. Семья погибшего дело выиграла, в ходе судебных разбирательств выяснилось, что водитель не был ознакомлен с правилами безопасности – подпись об ознакомлении с должностной инструкцией была подделана, сам отвал был сформирован с грубейшими нарушениями технологии».

аварий с БЕЛАЗом - опрокинулся в Туве на золотодобывающем Тардан Голд Фото СК РФ по Республике Тыва.jpg

Фото: СК РФ по республике Тыва

Поэтому скорее всего в итоге тувинский «Тардан Голд» будет национализирован, а затем, возможно, выставлен на торги. За последние два года в собственность государства в России были переданы активы 180 частных компаний.

Справка

Auriant Mining AB имеет 4 проекта: в Забайкальском крае, Хакасии и два в Туве. На месторождении Тардан производство было запущено в 2012 году, с объёмом инвестиций в 6,5 млрд рублей, и мощностью до 1 тонны золота в год. По итогам 2022 года добыто 780 килограммов. За 2020 год, по данным тогдашнего генерального директора ООО «Тардан Голд» Олега Лебедева, налоговые отчисления во все уровни бюджета за весь срок работы превысили 3 млрд рублей, из них в 2020 году – 350,7 млн рублей, в консолидированный бюджет региона за 2020 год внесено 177,6 млн рублей.

Содержание золотоа в породе на одном из профилей Тардан Голд данные из документа JORC Auriant Mining AB.jpg

Содержание золота в породе на месторождении Тардан, один из геологических профилей из документа JORC компании Auriant Mining AB, подготовлен Armstrong Wardell Int. Красный цвет – от 3 до 4 граммов на тонну, фиолетовый – свыше 4 граммов на тонну

По данным, опубликованным Торгово-промышленной Палатой РФ, со ссылкой на Федерал.пресс: «Auriant Mining – в первом квартале текущего [2024] года продемонстрировала сокращение золотодобычи в Забайкалье, Хакасии и Туве на 36 % – до 4,469 тыс. унций (139 кг) с 6,967 тыс. унций годом ранее».

В прошлом году на Красноярском экономическом форуме Auriant Mining AB объявила о планах запустить горно-обогатительный комбинат на Кара-Бельдирском золоторудном месторождении (170 км на юго-восток от Кызыла), с запасами 26,2 т золота, и инвестициями в 9,3 миллиарда рублей. А также планировала к освоению Кызык-Чадрское золото-медно-молибденовое месторождение (2,4 млн тонн руды), и Солчурское полиметаллическое месторождение (1,8 млн тонн руды).

Золотоизвлкательная фарика Тардан Голд 4 Фото Auriant Mining AB.jpg

Из более чем 300 тонн золота, добываемых ежегодно в России, на Туву приходится меньше полутора тонн. Правительство республики надеялось поднять эту цифру к 2030 году до 2,5 тонн, что должно было удвоить поступления в республиканский бюджет. Общие запасы золота в Туве оцениваются в 176 тонн.

Сергей Митрухин, Екатерина Калёных

Заглавное фото: Stevebidmead/Pixabay. Фото: auriant.com, если не указано иное