Норильск вдвое снизил отчисления налогов в бюджет Красноярского края

5 минут
Снижение налогов ждет и бюджет Норильска
Норильск вдвое снизил отчисления налогов в бюджет Красноярского края

5 декабря Законодательное собрание Красноярского края рассмотрит во втором чтении бюджет региона на 2025 год. В нем есть важное системное изменение: в доходах региона доля налогов Норильского промрайона упала более чем вдвое. При этом краевая исполнительная власть словно не замечает этого – и расписывает рост доходов бюджета на три предстоящих года, до 2027 включительно.

Норильск ещё с советских времён был не житницей и не здравницей, но кладовой краевого бюджета. Его горно-металлургический комплекс, один из мощнейших в мире, обеспечивал в разные годы от 1/3 до 2/3 региональных доходов – совершенно объективно, просто в силу богатства руды и объёмов производства.

Однако два первых сигнала о масштабном снижении налоговых поступлений появились на стыке 2023 и 2024 годов, ещё до заявления Владимира Потанина о (возможном) закрытии Медного завода в Норильске. В 2023 году доходы краевого бюджета из Норильского промрайона снизились на 20% – с 79 млрд рублей до 54 млрд рублей. Об этом говорится в отчёте «Итоги социально-экономического развития муниципального образования город Норильск за 2023 год», который составляет мэрия Норильска. При этом сборы в бюджет города выросли на 26% – с 16,5 млрд рублей до 20,8 млрд рублей.

В этом году ситуация продолжает ухудшаться. Еще в прошлом году краевое правительство прогнозировало, что в 2024 году доля налогов, собираемых в северных территориях края, упадёт вдвое, до 14,7%.

Изменение доходов от Норильска в краевой бюджет за 2023 год (2).jpg

Из отчёта о социально-экономическом развитии Норильска за 2023 год

Так и есть. В первом полугодии 2024 года зафиксировано падение в 2 раза– только 19 млрд рублей вместо 39 млрд рублей годом ранее. На 22% упали и сборы в городской бюджет – с 10,6 млрд рублей до 8,3 млрд рублей, говорится в отчёте «Итоги социально-экономического развития муниципального образования город Норильск за первое полугодие 2024 года».

Изменение доходов от Норильска в краевой бюджет за 1 полугодие 2024 года (2).jpg

Из отчёта о социально-экономическом развитии Норильска за первое полугодие 2024 года

Но, несмотря на это падение, чиновники отчитываются – с бюджетом всё нормально, запланирован существенный рост, угроз промышленному производству и налогам с него нет.

– У Красноярского края достаточно сильные позиции в нефтяной отрасли, металлургии, лесном хозяйстве. Край по-прежнему занимает лидирующие позиции по основным экономическим и финансовым показателям. При этом в ближайшие годы запланирован рекордный рост инвестиций – около 4 триллионов рублей за три года. Все это позволяет сохранять сбалансированность бюджета, обеспечивать его устойчивое исполнение и продолжать развитие нашего региона, – так заявил министр финансов края Владимир Бахарь.

Депутаты Законодательного Собрания тоже не видят причин для беспокойства. Председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Владимир Чащин показывает корреспонденту «Сибирского.Новостного» таблицу с основными параметрами бюджета:

– Уверенность в стабильности бюджета есть. Вот смотрите, у нас в этом году доходы вырастут на 32 миллиарда рублей – по сравнению с запланированными в прошлом году цифрами. И даже ожидаемые поступления налога на прибыль организаций, о котором вы беспокоитесь, будет почти на 20 миллиардов больше плана – 171,1 миллиард вместо 154,9. На следующие три года действительно, налог на прибыль снижается, до 133 млрд к 2027 году. Но зато налог на доходы физических лиц растёт такими же темпами. А есть ещё куда как больший рост по другим налогам!

Действительно, только собираемый в Красноярском крае налог на добычу полезных ископаемых вырастет (по плану) с 26 миллиардов в 2024 году до 40 млрд в 2027. Но получается, что предприятия каким-то образом «оптимизируют» свои расходы так, что налогооблагаемая прибыль снижается, но зато вырастает зарплата работников, а их работа становится более продуктивной (вырастает добыча руды, нефти, леса, производство металлов, машин и прочих товаров)?

НДПИ - бюджет Красноярского края 2025-2027 годы (2).jpg

Из реестра источников доходов краевого бюджета – из проекта «Закона о бюджете…» на 2025-2027 годы

Что касается того, как повлияет на доходы бюджета анонсированное Владимиром Потаниным закрытие Медного завода и перенос производства из Норильска в Китай, то Егор Васильев, председатель комитета по экономике и налоговой политике ЗС говорит:

– Само промпроизводство, измеряемое не в рублях, а в тоннах – у нас [в крае] не падает ни на пять процентов, ни тем более на бо́льшую величину. Мы наращиваем мощности. Снижение [налога на прибыль предприятий]связано в первую очередь с финансовыми результатами наших крупнейших экспортёров металлов, которые они связывают с санкционными ограничениями на торговлю производимой ими продукции. А что касается Медного завода – ну послушайте, у нас есть документы подписанные, в которых вице-премьером Российской Федерации утверждена модернизация Медного завода. И никто, чтобы признать эти документы недействительными – пока никуда не выходит. Поэтому зачем же мы будем ставить под сомнение принятые решения, если их не ставят под сомнение сами акторы этого решения?

В общем, на 2025 год доходы от налога на прибыль организаций в бюджете Красноярского края запланированы в размере 268,3 млрд рублей, а налог на доходы физических лиц –121,1 млрд рублей – пока что меньше, чем на прибыль. В следующем году ситуация с доходами из Норильска будет выправляться. В опубликованном на сайте правительства Красноярского края «Путеводителе по бюджету» впервые в истории расписаны доли налоговых поступлений от основных муниципальных образований. Доля Норильска вырастет до 22,5%, но это всё равно ниже 29% двумя годами ранее. Доля Красноярска тоже выросла – до 35,4% (+5%).

доходы бюджета красноярского края 2025 по городам муниципальныи образованиям (2).jpg

Источник: «Путеводитель по бюджету Красноярского края» на 2025 год, с. 24

Видимо, правительство края заранее знает или о росте прибыли «Норникеля» в следующем году (и доходов от налога на прибыль), или о росте зарплат его работников (и подоходного налога).