Сибиряки и их подвиги, которые навсегда останутся в памяти народа

8 минут
Завершающий материал проекта «Люди Сибири» посвящён воинам-красноармейцам, получившим звание Героя СССР
Сибиряки и их подвиги, которые навсегда останутся в памяти народа

«Сибирский. Новостной» завершает проект, в котором рассказывал о людях, оставивших след в истории Сибири и прославивших свой большой прекрасный край. Происходит это в канун знаменательной даты – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы ещё раз вспомним о тех, кто внёс в эту Победу свой вклад. Порой ценой собственной жизни.

Страшная кровопролитная война началась для всего советского народа внезапно – известие о том, что утром 22 июня 1941 года границу нашей Родины пересекли немецко-фашистские захватчики, прогремела как гром среди ясного неба. Долгих четыре года будут идти ожесточённые сражения, в которых участие примут тысячи сибиряков. Именно сибиряков, известных своим упорством, бесстрашием, выдержкой и закалкой, немцы станут считать самыми опасными бойцами Красной Армии.

Сибиряки – это гроза 

Во время Великой Отечественной Сибирь была не только надёжным тылом, но и тем местом, где день и ночь работали заводы, а госпитали принимали эвакуированных людей. Но фашистов пугали именно воины-красноармейцы, прибывшие из Сибири на фронт. Альберт Шпеер в своих мемуарах упоминал, что сам Гитлер, который часто обращался к биологическим критериям человека, говорил, что сибиряки ведут «удивительно здоровую жизнь», а это может обозначать, что они в состоянии достичь над немцами превосходства. Опасался фюрер не зря. В исходе битвы за Москву именно «сибирские дивизии» сыграли решающее значение. О них говорили: «Не побегут и не сдадут позицию, пока живы».


Высадка десанта в тыл немецких войск. Источник: 1tv.ru

Нередко из сибиряков формировались отряды лыжников в маскхалатах, способных стрелять без промаха – охотничьими навыками чалдоны славились издавна. К тому же, они имели привычку к морозам. Разведчик 32-й Саратовской стрелковой дивизии Анатолий Кузнецов как-то отметил: «Зимою и конь того не осилит, с чем справится сибиряк». А пленные немцы нередко признавались: «Сибиряки – наша гроза». Об этом в телефонограмме газете «Алтайская правда» летом 1943-го сообщил младший лейтенант Семён Вольтов.

Их подвиг будет жить

Участие в Великой Отечественной приняли четыре миллиона солдат-сибиряков. Более 300 из них стали полными кавалерами Ордена Славы, 1500 – Героями Советского Союза. Причём, 114 человек получили звание Героя дважды. Сегодня, отдавая дань памяти, вспомним нескольких наших земляков, которые заслужили звание Героя.

Барбашов, Пётр Парфёнович 

Дата рождения: 4 февраля 1919 года

Место рождения: с. Большой Сюган Новосибирской области

Пётр Парфёнович (по другим данным – Прокопьевич) окончил всего шесть классов – колхозу нужны были рабочие руки. Но некоторое время заведовал избой-читальней, вступил в ряды ВЛКСМ, а в 1939 году отправился на службу в армию. Там Пётр прошёл школу младших командиров, так что, когда грянула война, стал командовать отделением автоматчиков 34-го мотострелкового полка (Орджоникидзевская дивизия войск НКВД СССР) в звании младшего сержанта. В ноябре 1942 года гитлеровцы достигли ближних подступов к Орджоникидзе, а красноармейцы перешли в наступление. Барбашов принимает решение захватить укрепления немцев, но попытка пресекается пулемётным огнём противника. Командир мотострелкового полка решается на ликвидацию вражеской огневой точки – он подползает к ней и бросает несколько гранат. Пулемёт замолкает, но вскоре слышится ещё одна очередь. Исход боя решали минуты. И наш земляк поднялся в полный рост, собственной грудью закрыв амбразуру ДЗОТа – этот подвиг позже повторит Александр Матросов. В то момент боец родом из Сибири, прикрывая своих товарищей, первым решился пожертвовать жизнью – красноармейцы, которые находились под его командованием, смогли не только продолжить атаку и выполнить боевую задачу, но и постепенно отбросили врага на 30 километров.

До этого момента командующий немецкой группировкой войск на Закавказском фронте генерал-фельдмаршал Эвальд фон Клейст не знал поражений. Перед ним стояла задача вермахта: к сентябрю 1942 года овладеть нефтяными районами Кавказа. Однако на пути фашистской армии оказался сибиряк – один из тех, кто остановил «коричневую чуму» и пал смертью героя.

Грязнов, Александр Матвеевич 

Дата рождения: (?) 1918 года

Место рождения: с Козловка Татарского уезда Томской губернии (сейчас эта территория входит в состав Новосибирской области)

Окончив семь классов общеобразовательной школы и курсы механизаторов, Александр стал работать трактористом в родном колхозе. А в 1940 году, будучи призванным в ряды Красной Армии, освоил специальность танкиста. Когда началась война, сибиряк принял командование первым отделением 163-го отдельного разведывательного батальона, воевал на Кандалакшском направлении. 6 июля 1941 года экипаж Т-37 под командованием сержанта Грязнова принял бой с превосходящими силами фашистских захватчиков. Противотанковые орудия, принадлежащие противнику, били прицельно – у русской машины был разбит двигатель, она утратила подвижность и манёвренность. Экипажу было предложено сдаться, но наш земляк и его товарищи приняли другое решение: они дождались, когда неприятель подойдёт ближе, и подорвали танк. Звезду Героя Александр Грязнов получил посмертно. Он и Николай Тотмин – первые сибиряки, кто заслужил это почётное звание.

Тотмин, Николай Яковлевич 

Дата рождения: 19 декабря 1919 года

Место рождения: д. Усть-Яруль Енисейской губернии (ныне – Ирбейский район Красноярского края).

Окончив семилетку, Николай поступил в сельскохозяйственный техникум, работал в колхозе, посещал занятия в Канском аэроклубе и мечтал о небе. В 1939 комсомольца Тотмина призвали в армию, и он стал курсантом в авиационную школу пилотов. А когда началась война, в первый же день оказался на фронте. Кажется, ещё вчера паренёк «сражался» с условным противником, сегодня пришла пора принимать реальный бой. 4 июля 1941 года во время налёта вражеских самолётов на аэродром Рожкополье, старшина Тотмин в составе дежурного звена летел навстречу «с воздушной группой противника, превосходящей силы нашей группы». В ходе боя он подбил один из бомбардировщиков, но вскоре израсходовал все снаряды. Тогда его самолёт пошёл в атаку – лётчик принял решение взять вражеский «Мессершмитт-109» на лобовой таран. Этот подвиг в истории воздушных боёв во время Великой Отечественной войны наш земляк совершил впервые. После столкновения вражеский истребитель разбился, а у самолёта, управляемого Тотминым, оторвало крыло. Самому Николаю удалось эвакуироваться. Спустя каких-то две недели сибиряк сбил ещё один неприятельский самолёт – вражеский разведчик.

Тотмин успел совершить 93 боевых вылета и уничтожить семь гитлеровских истребителей. Погиб Николай осенью 1942 года – его самолёт был подбит и упал в болото на оккупированной территории. Герою Советского Союза было всего 22 года.

Каторжный Иван Павлович 

Дата рождения: 11 сентября 1920 года

Место рождения: с. Умыган (ныне Тулунский район Иркутской области)

Иван, родившийся в семье колхозника, после окончания школы сам пойдёт трудиться в колхоз «Верный путь»: летом учётчиком тракторной бригады, зимой – на лесозаготовках. В октябре 1940 года Ивана призовут в армию. Точнее – на флот. Специальность, которую предстояло осваивать нашему земляку, была довольно мирная – службу он проходил в качестве повара в 148-м строительном батальоне Тихоокеанского флота. Но весной стройбат перекидывают на Северный флот, где Иван становится морским пехотинцем-разведчиком, а после начала войны – участником обороны Заполярья и десантных операций на побережье Баренцева моря.

Северный порт Линахамари, который расположился в хорошо укрытой незамерзающей гавани, фашисты использовали для вывоза награбленного в Заполярье. Оттуда же снабжалась их группировка войск. В октябре 1944 года перед десантным отрядом ставится задача захватить Линахамари. Однако прежде, чем высадить десант в порт, надо было форсировать узкий Печенгский залив, который фашисты успели прозвать «коридором смерти» из-за того, что он просматривался со всех сторон. Этот пролив был преодолён под огнём врага, однако в решающий момент был ранен командир. Тогда Каторжный берёт командование на себя, начинается штурм. И тут всё решает внезапность и быстрота – враг был ошеломлён, одно помещение за другим оказывалось под контролем десантников. Иван и его сослуживец проникли на чердак и водрузили над зданием красное знамя. Позицию удерживали день и ночь, а утром подоспели новые силы. 5 ноября 1944 года за мужество и героизм старшему сержанту Каторжному присваивают звание Героя Советского Союза.

Иван Павлович прошёл всю войну, а после её окончания продолжил службу в МВФ СССР. Умер наш земляк 16 ноября 1982 года.

Кащеева, Вера Сергеевна 

Дата рождения: 15 сентября 1922 года

Место рождения: с. Петровка Троицкого района Алтайского края

За годы Великой Отечественной войны 200 тысяч женщин были награждены боевыми орденами, 90 стали обладателями звания Герой Советского Союза. В их число вошла сибирячка Вера Кащеева. К началу войны девушка трудилась на Меланжевом комбинате в городе Барнауле, после – окончила курсы медсестёр и отправилась на фронт вместе с одной из частей, сформированных в Сибири. В армии она оказалась в марте 1942 года. Вера, состоявшая в оной из десантных групп, не только оказывала медицинскую помощь раненым, но и вызывалась ходить в разведку. А подвиг её связан с участием в форсировании Днепра 25 октября 1943 года, когда в лодку с бойцами попал снаряд. Командир подразделения погиб и девушке пришлось взять командование на себя – на тот момент она оказалась самой старшей по званию. Бойцы под её руководством не только преодолели переправу, но и удержали плацдарм до подхода подкреплений. Противник понёс большие потери и вынужден был атаку прекратить. За этот подвиг санинструктор Кащеева была представлена к званию Героя Советского Союза. Сама она была ранена и отправлена в тыл. Уже после войны Вера вышла замуж и работала заведующей яслями – прекрасная мирная профессия. Позже, когда семья перебралась в Краснодарский край, трудилась фельдшером. Не стало Веры Сергеевны 20 мая 1975 года.

Можно вспомнить ещё много имён наших земляков, которые не щадя себя, приближали долгожданную Победу. Имена эти нам хорошо знакомы – они начертаны на монументах, ими названы проспекты и улицы. За каждой из памятных табличек своя история, в которой есть место подвигу сибиряков, о которых фашисты говорили: они – наша гроза.

Главное Фото : воины-сибиряки на Омском жд вокзале, 1945 г. Источник: исторический архив г. Омска / М.В. Горохов