
«Сибирский. Новостной» вновь приглашает своего читателя в увлекательное путешествие. На этот раз мы отправимся в ещё одно место силы – в Хакасию, на Сундуки. Удивительно, ведь люди из дальних регионов России (и даже из-за границы) приезжают сюда, чтоб увидеть сотворённое Природой чудо, возраст которого около 40 тыс. лет. А если вы спросите тех, кто живёт относительно недалеко, быстро выяснится, что многие ни разу не бывали в природном музее-заповеднике. И напрасно! Это место дарит удивительную энергетику, будоражит воображение своими легендами, таит много загадок и даже исполняет желания. Возможно, наш рассказ побудит вас к новому приключению, даже если раньше оно и не планировалось.
Долину Сундуков – древний археологический комплекс, который занимает участок площадью 2100 га – называют «Горы Счастья». Иногда сравнивают с пирамидами ацтеков и майя. Её даже сибирским Стоунхенджем окрестили. Получается, все эти чудеса можно увидеть, не отправляясь в кругосветку. Ведь находятся они совсем рядом, в солнечной Хакасии.
Как добраться до горной гряды Сундуков
Чтобы добраться до уникального памятника природы из Абакана на автомобиле, в пути придётся привести около трёх часов – самый короткий путь, который предлагает навигатор, составит 204 километра. Он же предупреждает, что в конце этого пути не самая простая дорога. Но, поверьте, ваши усилия будут оправданы – в долине реки Белый Июс взору путешественников откроется живописнейшая горная гряда, которая состоит из гор-останцев. Всего их около двадцати, более известны двенадцать, относительно изучены – пять. Но каждая из этих гор неповторима.
Археологический комплекс можно посетить как самостоятельно, так и в составе экскурсии. Скрин: Яндекс-карты
Согласно поверьям, путь будет успешным, если предварительно совершить ритуал, задобрив духов. Нужно всего лишь привязать к жертвенному дереву ленточку или лоскуток ткани. Но кто-то идёт по «максималочке» – обращается к шаману, который может провести обряд прославления богов и сделать им подношение через огонь. С таким напутствием любая дорога покажется лёгкой и радостной.
Легенда возникновения Сундуков
На этот раз нам не придётся объяснять, как возникло название, которое сегодня носит одно из самых сакральных мест Хакасии – стоит лишь взглянуть на «главный» останец, вопрос отпадает сам собой. Дело в том, что он имеет форму параллелепипеда и действительно напоминает гигантский сундук.
Первый Сундук. Фото из личного архива Натальи Смирновой
Как и положено, о необычных природных сооружениях сложено много легенд. Одна из них весьма поучительная – рассказывает о богатом Хохо-Бабае, который решил стать ещё богаче. Он нашёл способ превратить серебро в золото, но не рассчитал усилий и ослеп от блеска драгоценного металла. Тогда Хохо-Бабай решил обратиться к духам, попросив их вернуть зрение. Те согласились, в обмен потребовав то самое золото. Бабай согласился. Однако, прозрев, тут же передумал и спрятал золото в сундуки. Но с духами лучше не хитрить – они наказали неблагодарного богатея, превратив его в орла. С тех пор Хохо-бабай парит над своими сундуками, охраняя их, и мечтает вернуть человеческий облик. Местные жители считали, что тот, кто сумеет открыть гигантский сундук, узнает все тайны мира.
Несмотря на то, что легенда сложена о сундуке, древнее хакасское наименование этой горы звучит как «Хызыл хая», что в переводе значит «Красная скала».
Теории происхождения и способы применения
Часть горной гряды, по которой проходит туристическая тропа. Фото: siberia.wheretoeat.ru
После легенд и сказок мы, как правило, переходим к теориям более приземлённым – пытаемся объяснить возникновение того или иного феномена с точки зрения науки. Но сейчас не станем настаивать, что Сундуки полностью природного происхождения. Ведь даже учёные допускают, что это творение активно дополнялось людьми, которые старались усовершенствовать скалы – рядом искусственных сооружений. Сооружения использовались для познания ритмов небесных светил: Луны и Солнца. Существует вполне обоснованная версия, что это древняя обсерватория, где первые астрономы наблюдали за звёздами, ведя учёт календарных циклов, за что долина получила ещё одно название – Охонол, «место наблюдений». Кстати, у подножия Первого Сундука находится Кресло Шамана, которое обладает уникальной особенностью – из-за уникальной акустики слова, произнесённые сидя в этом кресле, можно услышать на расстоянии сотен метров. Возможно, именно таким способом шаманы доносили свои просьбы до духов. А вот просьбы, которые копились у женщин, лучше высказывать у Озера Жриц – оно находится тут же, у подножия древней обсерватории, и, согласно поверьям, наделяет прекрасный пол особой силой.
Многие скажут: здесь особая таинственная сила, наполняющая энергией. Фото из личного архива Наталья Смирновой
В период тагарской культуры (VIII–III вв. до н. э.), утверждают исследователи, в том самом параллелепипеде на первом Сундуке было проделано искусственное отверстие – солнечные лучи проникают через него только в день зимнего солнцестояния. Наверное, тоже не просто так!
Есть версия, которая гласит, что гряда – это разрушенная каменная стена, которая отделяла храмовый комплекс от поселений местных жителей. Существует и ещё одна теория, сторонники которой утверждают: на территории нынешних Сундуков когда-то побывали гости, прибывшие с других планет.
Место и время силы
Постепенно мы добрались до Второго Сундука, где принято размещать пирамидки, складывая их из тут же найденных камней. Но только в определённых местах – там, где живут добрые духи. К делу следует подходить с чистыми помыслами, в процессе – думать о заветном. Третий Сундук с двумя вершинами, по версии учёных, был предназначен для осознания мудрости творения – считается, что на это ясно указывают скальное изображение Орла, плита Парус, пещера-ловушка и грот Уединения. На склоне Четвёртого Сундука найдены древние погребальные камеры, сложенные их каменных плит. Здесь же несложно отыскать уникальные послания в виде петроглифов, нанесённых на скалы более 2000 лет назад. На одном из них изображена гибель эпического героя, которому в спину попала стрела.
Петроглиф изображает человека на лыжах и с луком в руках, попадающего в засаду. Фото: Егор Горелов / drive2.ru
Пятый Сундук – самый южный из всех – считается Сундуком Времени. Он связан с движением Солнца. Шаманы проводили здесь обряды поклонения этому светилу. Сегодня любой желающий может стать свидетелем (и даже участником) ритуала – ради этого даже придумали фестиваль, посвятив его астрологии и биоэнергетике. Проводится фестиваль в день летнего солнцестояния. Но, кстати, мероприятие это попсовым не назовёшь. Да и на Сундуках не наблюдается массового паломничества даже в разгар туристического сезона.
Считается, что в день летнего Солнцестояния Сундуки максимально открывают свою силу. Фото: sunduki19.ru
В конце каждого повествования в нашем проекте «Природные чудеса Сибири» мы непременно предпринимаем попытку разобраться в будущем уникальных мест, которые описываем. Что будет с ними через сто, тысячу, десять тысяч лет? Увидят ли их наши потомки? Как правило, у учёных нет однозначных мнений на этот счёт, так что придётся довольствоваться предположениями. Если учесть тот факт, что горная порода, из которой состоят Сундуки, довольно хрупка и активно разрушается, то можно допустить, что через несколько столетий этих уникальных гор уже не будет – они могут разрушиться даже без участия вандалов, под воздействием дождя и ветра.
Сегодня археологический комплекс «Сундуки» находится под защитой государства –охраняется как объект исторического и культурного наследия. А пока у нас всё ещё есть возможность побывать в этом удивительном месте, увидеть его своими глазами, ощутить энергетику. Правда, если верить легенде, хакасские духи пускают туда лишь избранных. А непосвящённым запутывают дорогу или посылают грозы с сильными ветрами.
Заглавное фото: Анастасия Андреева