
В мире десятки тысяч ароматов: от цитрусовых до фужерных…Однако не все знают, что помимо привычного нам парфюма существуют эфирные масла. Что это такое? Сколько стоит? В чем польза и вред эфиров? На эти и другие вопросы в честном интервью для «Сибирского. Новостного» ответила мастер-практик по созданию эфирных ресурсных ароматов Анжелика Богаутдинова.
Анжелика Богаутдинова
На смену брендовым ароматам постепенно приходят эфирные масла. С чем связан рост интереса к эфирным духам?
Растущий интерес к эфирным духам связан с несколькими причинами.
Во-первых, нам стали доступны чистые эфирные масла наивысшего качества. Раньше такое масло считалось роскошью, так как требовались большие затраты на производство. А сейчас у нас в доступе большой спектр эфиров.
Отсюда вытекает следующая причина — актуальность и востребованность профессии ароматерапевта/аромадиагноста. Люди через информационные источники стали получать много ценной информации о маслах.
В-третьих, поиск источников восполнения ресурса, способов работы с состоянием.
В-четвертых, это очень экологично и полезно. Научно доказано, что эфирные масла самые высоковибрационные вещества на планете, способные исцелять.
Чем эфирные масла отличаются от привычного нам парфюма? Могут ли заменить его полностью?
Главное отличие — в составе эфирных духов нет никаких синтетических молекул. При попадании на кожу, эфиры соединяются с её ферментами, что иногда дает разный оттенок звучания у каждого человека. При этом ароматы не будут кардинально отличаться, а останутся вполне узнаваемыми. Отмечу, что синтетические духи так же обладают этим свойством, но у них оно выражено слабее.
Еще один критерий — ценообразование. Обычный парфюм можно разделить на бюджетный, средний класс и нишевый. Разница только в химических составах, способе производства и уровне бренда. В то время как у духов из натуральных масел цена формируется чётко в соответствии с ценностью каждой капли конкретного масла.
Синтетический парфюм имеет безграничную палитру ароматов. Духи со вкусом клубники со сливками эфирами, увы, не создашь.
Ароматы на основе эфиров уступают в стойкости обычным из-за большей степени летучести. При этом глубина звучания и раскрытия композиции у натуральных значительно больше.
Дело ещё и в назначении. Синтетические духи используют в качестве дополнения к образу. В то время как эфиры проникают в клетки тела, лимбическую и нервную системы, начинают глубоко работать с психоэмоциональным состоянием, с физическим телом и энергетическими оболочками.
Эфирные духи вполне могут заменить обычные. Это лишь дело вкуса и намерения.
Как считаете, на рынке современной парфюмерии большая конкуренция?
Да, предложение значительно превышает спрос. Безграничные возможности выведения новых формул побуждают людей всё больше экспериментировать.
Насколько масла доступны для обычного пользователя: сколько надо заплатить?
Познакомиться с чистыми эфирными маслами может практически каждый. Достаточно приобрести флакон на пару миллилитров у аромаконсультанта. Сейчас многие разливают масла в пробники, чтобы у людей была возможность попробовать разные ароматы. Если говорить о бОльших объёмах и смесях, то всё зависит от того, какое масло хочется приобрести. В основе цены лежит способ добычи эфира из растения и его уникальность. Например, 15 мл чистого масла дикого апельсина обойдётся примерно в 1000 рублей, в то время как масло ладана будет стоить примерно 6000 рублей. Однако стоит учитывать, что расход масла совсем небольшой, поэтому достаточно одной капли для эфирной терапии.
Расскажите про пользу масел
Спектр применения масел является очень обширным. Благодаря своей структуре, эфиры быстро попадают в кровоток и начинают действовать.
Масла имеют несколько методов применения: наружный, внутренний и ингаляционный.
Наружный метод подходит для оздоровительных массажей; например, масло лаванды расслабляет, а масло имбиря — тонизирует.
Внутреннее применение включает добавление масел в капсулы, напитки или еду, что эффективно выводит токсины — мятное масло, капнутое под язык, или добавленное в мёд, может подействовать лучше энергетиков. Профилактика и лечение различных заболеваний так же является ключевым применениям эфиров. Спектр действий: жаропонижающие, антисептические, антибактериальные, иммуномодулирующие.
Ингаляционный способ хорошо лечит респираторные заболевания: масла можно распылять через диффузор или использовать на ватном диске. Некоторые учителя включают диффузоры с эфирами мандарина и лимона на занятиях для повышения сосредоточенности и настройки на приятный учебный процесс.
Выбор метода применения зависит от ваших потребностей: будь то поднятие настроения, лечение простуды или добавление ароматов в блюда. Эфирные масла универсальны и могут воздействовать на множество аспектов вашего самочувствия.
А могут ли масла навредить человеку?
Вред человеку масла могут нанести только в том случае, когда он безответственно отнёсся к рекомендациям по применению или вовсе их проигнорировал.
К тому же существует индивидуальная непереносимость. Нежелательно дышать маслами, которые не нравятся. Если человек вдыхает неприятные ему ароматы, с намерением проработки какой-либо задачи, то эфир начнёт распаковывать триггерные точки, что будет негативно влиять на состояние. Поэтому лучше подобрать комплиментарное масло, работающее с теми же задачами, но которое будет нравится.
Конечно, важна дозировка. Чтобы не запустить ненужные процессы, важно следовать рекомендациям специалиста. Хранить эфиры нужно в недоступном для детей месте.
Есть ли у эфирных масел стандарты/классы? Какие вы используете в своей работе?
К сожалению, в наше время распространены неправильные методы производства и разработки синтетических эфирных масел. Невозможно с достаточной точностью определить чистоту эфирного масла без специального анализа.
Чистота эфиров для меня превыше всего. Ведь даже небольшое загрязнение создает риск попадания в организм человека вредных примесей и микробов, поэтому я использую масла марки, специалисты которой разработали собственный уникальный процесс проверки качества под названием «Стандарт чистого терапевтического класса» (CPTG)®. Протокол качества CPTG подтверждает, что эфирные масла не включает синтетические ингредиенты и вредные примеси.
В следующей части интервью эфирный парфюмер Анжелика Богаутдинова поделится историей своего пути, расскажет про технологию производства эфирных масел, аромадиагностику и посоветует новогодний аромат.