
Продолжение интервью мастер-практика по созданию эфирных ресурсных ароматов Анжелики Богаутдиновой. В первой части Анжелика рассказала об эфирных маслах, их парфюмерных и лечебных свойствах. Сегодня о своём пути в этом бизнесе, нескуолько практических советов и некоторых "новогодних секретах" .
Расскажите про свой путь: как пришла идея заняться индивидуальным производством парфюма?
Мое знакомство с эфирными маслами началось в поисках эффективных, натуральных и экологически чистых средств для лечения. Обычные лекарства не приносили результатов, и у меня возник вопрос: «А как можно по-другому?». После первой встречи со специалистом по ароматерапии я приобрела несколько масел и начала их применять. Эффект был налицо: то, что я лечила на протяжении нескольких лет, полностью исцелилось всего за несколько месяцев.
С этого момента мой интерес к эфирным маслам вырос: хотелось узнать, как правильно использовать эфиры и как поделиться своим опытом с другими людьми. Я начала знакомиться с каждым маслом, применяла в повседневной жизни. Позже я обратилась к специалисту, который помог мне в обучении. Эфирные духи стали одним из направлений в ароматерапии, которое я активно использую.
Сейчас я запускаю свой бренд Lunalika, с который входят минералы, украшения из натуральных камней, натуральные благовония премиум класс прямиком из Индии, уникальные вещи для пространства из натуральных материалов, ловцы солнца, суккуленты, свечи из натурального воска, твёрдые духи из аромамасел, сладости из изомальта в виде минералов, чайные бомбочки с травяными сборами, раскраски из дерева с минералами и описанием.
Расскажите про технологию производства ароматов
Процесс получения масла из каждого вида растения уникален. Можно выделить три основных способа: холодный отжим, паровая дистилляция и экстракция растворением.
Холодный отжим (холодное прессование) — это метод получения масла именно из цитрусовых. Способ позволяет извлечь масло из наружного слоя кожуры. Оно находится в довольно крупных клетках, которые мы видим невооруженным глазом. Плоды пропускаются через зубчатые цилиндры, царапающие поверхность кожуры. Так вскрываются капсулы, содержащие эфирное масло.
Далее эфирное масло нужно отделить от воды, которой опрыскивали растительный материал. Его пропускают через фильтры и центрифугу.
Метод позволяет получить эфирные масла таких растений как бергамот, лимон, лайм, грейпфрут, зеленый мандарин и дикий апельсин.
Паровая дистилляция — самый древний и популярный метод получения эфирного масла. Таким способом создают эфирные масла из таких растений как лаванда, бессмертник, герань, голубая пижма, римская ромашка, базилик, герань. Дистилляция основывается на главных физических свойствах эфирных масел — летучести и нерастворимости в воде.
Если описать кратко процесс паровой дистилляции, то происходит он так:
· Над емкостью с водой помещают растительный материал, вода нагревается;
· После закипания, через растительный материал проходит сжатый пар, вытягивающий из растений масло;
· Полученное масло помещают в сборную ёмкость, где взвесь пара и эфира охлаждается. Остывшая вода легко отделяется от масла.
Каждое соединение, входящее в состав эфирного масла, имеет свою температуру кипения. Поэтому для создания каждого вида масла используется индивидуальная технология.
Экстракция растворением — еще один способ получения масел. Чаще используется при производстве неустойчивых эфирных масел. Это те масла, которые могут потерять свои качества при любом нагревании. Самые популярные примеры: ваниль и жасмин.
Процесс экстракции растворением происходит так:
· Растительный материал промывают специальным растворителем для душистых соединений. Далее смесь пропускают через фильтр для удаления твердых частиц;
· Затем методом вакуумной дистилляции удаляют растворитель. Получается воскообразная плотная масса;
· Обработка идет тем же образом — промывается растворителями, проходит цикл вакуумной перегонки для удаления второго растворителя. В итоге остается чистая смесь — абсолют.
Сколько стоит создание парфюмерии?
На этот вопрос сложно однозначно ответить, ведь стоимость эфирных масел может значительно варьироваться.
Базовый набор эфирных масел обходится примерно в 25 000 рублей. Это минимальное количество масел, необходимое для работы мастера. Кроме того, я использую дезодорированное эфирное масло, которое полностью очищено от запаха и вкуса, а также масло кокоса в качестве базы, стоимость которого за 0,5 литра составляет около 1500 рублей.
Если вы не посещаете мастер-класс, а проводите индивидуальную сессию, стоимость будет рассчитываться на основе использованных масел. В среднем, взаимодействие с опытным мастером, включая его работу и эфирные масла, обойдется от 7000 рублей.
Помимо создания вы занимаетесь аромадиагностикой: что это? Кому подойдет/не подойдет? Есть ли результаты?
Аромадиагностика является важной частью взаимодействия с эфирными маслами и включает в себя прослушивание аромата в состоянии спокойствия. Когда ароматы попадают в лимбическую и нервную систему, они могут вызывать определенные ассоциации и воспоминания.
С помощью аромадиагностики можно составить индивидуальную аромакарту, которая покажет, какие дефициты выявили масла, как человек воспринимает себя и окружающий мир.
Результат всегда потрясает.
У каждого аромата свой отзыв
Как выбрать свой аромат?
Если мы говорим о готовых эфирных духах, важно учитывать несколько ключевых моментов.
Во-первых, необходимо опираться на свою реакцию при «прослушивании» аромата. Духи могут вызывать различные эмоции и ассоциации, и важно быть внимательным к своим ощущениям.
Во-вторых, следует учитывать возможную непереносимость компонентов, которые входят в состав духов. Некоторые эфирные масла могут вызывать аллергические реакции или не подходить именно вам.
Какие парфюмерные ноты посоветуете в качестве новогоднего талисмана?
В этот волшебный период посоветую цитрусовые масла, символизирующие творчество и внутреннего ребенка в сочетании с хвойными нотами, которые ассоциируются с зимней атмосферой и уютом.
Дополнительно можно добавить пряные ноты ванили, гвоздики, корицы и кардамона. Эти ароматы создадут обволакивающие ощущения праздника.
Как сохранить аромат на коже подольше?
Важно помнить, что натуральные эфирные масла обладают высокой степенью летучести. Первым всегда испаряется цитрусовый, затем идут травяные и цветочные ноты и шлейфом тянутся смолистые и хвойные ароматы.
Чтобы продлить жизнь аромата на теле, старайтесь не наносить масла на сухую кожу. Эфирные смеси и духи не стоит наносить на открытые участки тела, если в их состав входят фототоксичные масла. Эти компоненты могут вызывать реакции на коже при взаимодействии с солнечными лучами.
Чтобы продлить воздействие аромата вокруг вас, можно использовать различные ароматизаторы: деревянные или гипсовые брелоки, арома-кулоны или диффузоры. Нанесение аромата на кончики волос тоже будет полезным и действенным способом и позволит сохранить аромат на протяжении всего дня.
Каковы перспективы работы с эфирами?
Перспективы работы с эфирными маслами достаточно масштабны, поскольку сейчас люди становятся все более внимательными к тому, что наносят на свою кожу. Каждое масло уникально. Даже звезды хранят в сумочках именно эфирные духи. Многие в моем окружении уже не пользуются синтетикой, а предпочитают натуральные эфиры, потому что они не перекрывают естественные феромоны тела.
Уже сейчас натуральные эфиры могут заменить такие привычные вредные товары, как энергетики и кофеин. Кроме того, многие начали отказываться от бытовой химии в пользу эфирных масел: капля масла лимона, например, легко справляется с загрязнениями и жиром на поверхности. Эфирные масла все чаще приходят на замену традиционным медикаментам в аптечках. Профилактика с их помощью оказывается более эффективной.
Что посоветуете новичкам, которые мечтают создавать собственный парфюм?
Прежде всего, посоветую обратиться к специалистам в этой области. Изучите отзывы на работу мастеров, чтобы убедиться, что вы получите качественную помощь и не навредите себе в процессе. Специалист поможет разобраться в тонкостях парфюмерии и даст ценные рекомендации.
Во-вторых, используйте чистые и качественные эфирные масла. Они являются основой для создания натуральных ароматов и позволят вам экспериментировать с различными комбинациями, сохраняя при этом органичность и безопасность продукта.
Начинайте с создания парфюмов в небольших объемах. Подготовьте пробники ароматов, чтобы иметь возможность пробовать и корректировать их по мере необходимости. Это поможет вам очистить рецепторы и перестроиться с восприятия синтетических ароматов на натуральные.
Фото главное: Freepik